Vins et spiritueux naturels

LE VIN DE BLAISE
Cuvée Marguerite 2018

On va vous épargner la note de dégustation « à la papa ».

Ce millésime fut pluvieux au printemps, une jolie bagarre dans les vignes jusqu’à fin juin avec la vie qui s’emballait partout…

En bouteille, moins de couleur que d’habitude sur ces garrigues sableuses, une légèreté et une acidité inhabituelles…
On dirait presque un Côtes-du-Rhône élevé en Bourgogne !

Côté infos techniques (fiche téléchargeable plus bas) :
Sur cette cuvée je fais du parcellaire :
70% de Grenache en gobelets plantées l’année de ma naissance (1967) jouent les cougars avec 25% de Carignan de 36 ans.

Les sols sablo-argileux sont partiellement couverts de galets roulés autrefois par la rivière.

La vinification est classique : grappes entières à peine foulées, cuves ciment, assemblage rapide avec un poil de Syrah…
Elevage entre 6 et 9 mois en cuve inox.
Production annuelle : 3200 bouteilles.
SO2 total 41 mg/l en bouteille.
Degré : 13,5% alc.vol

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LE VIN DE BLAISE
Cuvée Marguerite 2019

On va vous épargner encore la note de dégustation
« à la papa-maman ».

Enfin en 2019 un peu de « normalité » météo, et de très beaux raisins à l’arrivée ! Ce n’est qu’à l’automne 2019 que le ciel s’est un peu déchaîné, et on était contents pour les nappes…

En bouteille, un millésime plus typique de la région : une belle couleur rouge foncé bien dense, un peu plus de matière en bouche, et des arômes variétaux bien présents. On attend un joli vieillissement en bouteilles.

Côté infos techniques (fiche téléchargeable plus bas) :
Sur cette cuvée je fais encore et toujours du parcellaire :
70% de Grenache en gobelets plantées l’année de ma naissance (1967- 53 ans) jouent les cougars avec 25% de Carignan de 36 ans.
Les sols sablo-argileux sont partiellement couverts de galets
roulés autrefois par la rivière.

La vinification est classique : grappes entières à peine foulées, cuves ciment, assemblage rapide
avec un poil de Syrah…
Elevage entre 6 et 9 mois en cuve inox.
Production annuelle : 3200 bouteilles. SO2 total 40 mg/l, SO2 libre 10 mg/l.
Degré : 13,5% alc.vol

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Le gin de Blaise
1ere saison : février 2020

Double distillation artisanale dans un alambic de 1901
d’une des cuvées du VIN DE BLAISE,
avec genièvre bio
et une note d’agrumes issue de nos orangers centenaires.

Sans additifs ni filtration, à partir de raisins bio
et d’une vinification naturelle du vin utilisé pour la distillation.
Degré : 42 % alc.vol